Лимонадный Джо

Екатерина Селюнина
Лимонадный Джо отрешенно глотает адреналин
в тишине ватных комнат, в безмолвии солнечных ванн,
в ожидании ветра, застыв под прицелом витрин,
Лимонадный Джо напевает одни и те же слова

"Меня зовут Джо"…

.........................................................
 Соответствие пальцев на правой количеству пальцев на левой.
 Наблюдение в зеркале странных иллюзий и снов.
 Нас с тобой разделили на части, забыв пуповину обрезать,
 и теперь мы по разные стороны наших с тобою миров
 разделяем пространство столбами, мостами, тоннелями,
 с переменным успехом друг друга пытаясь поймать голоса…
 Ощущение полной абсурдности: были иль не были?
 Или будем ещё? Мне б в твоих отразиться глазах…
 Выживание смелых, хождение с ниткой по краю.
 Тёмный город камлает, забившись в пустой переход.
 Я смотрю за окно, но я вижу, как где-то мигает
 эта чёртова башня – компиляция вечных седых маяков.
 Пробежать по ладам. Соскользнуть. Соответствие пальцев.
 Мне глаза бы закрыть и услышать бы, как ты поёшь,
 в полумраке напротив, столешница – поле для танцев,
 и кофейная чашка, и хохот, наш хохот до слёз.
 Но в моих зеркалах только отблеск зелёного лета,
 за моею спиною всего лишь бесплотная тень
 Лимонадного Джо с его бесконечным куплетом,
 и опять мы вне связи, вне времени, вне перемен.
........................................................

Лимонадный Джо выходит спокойный, как сто мертвецов.
Он идёт в переходы выгуливать местных зверей,
в тусклых жадных глазах их он ищет границы миров,
он мечтает добраться до главного: Двери Дверей.

И открыть её настежь. Он знает, он верит, что именно так.
Его тонкие пальцы сильны, он сожмёт этот город в горсти
и отпустит на волю зверей его, дав им спокойно играть
в эти детские игры в песочницах на перекрестках пути.

Он идёт на проспекты ночами, он ловит шальное такси,
его фразы безмерно просты и отчетливы звуки его.
Лимонадный Джо напевает по-прежнему тот же мотив,
отправляясь в дорогу за Светом: «Меня зовут Джо»…