Грехи и святость

Илья Цейтлин
(из старых стихов)

Я не хочу занять чужих саней,
мне и в своих вольготно и занятно.
Горючих слез и приторных слюней
брезгливо избегаю. Взгляд обратно
пронзительней того, что можем мы
грядущему доверить и длиннее.
Холодная звезда глядит из тьмы
и зазывает нас идти за нею.
Но, как у шлюхи в страсти нет тепла,
так нет любви в ее холодном взгляде,
она столь многих за собой звала,
а где они? Вот мы плетемся сзади,
вернее, не плетемся, а спешим
уйти туда, откуда нет возврата.
Давай еще немного погрешим,
нам в мертвенную святость рановато.