Дорога надежды

Сергей Васильев-Эклипс
Над Ладогой забрезжила заря,
В траве зажглись рубиновые росы,
Рассвет сорвал листок календаря
И зноем устремился на покосы.

Ловя листвой прохладу ветерка,
Вздыхает дуб на Румболовской круче,
И с трепетом глядит издалека
На путь, презревший бомбовые тучи.

Он вспомнил васильковые поля,
Сожжённые тротиловой волною,
Как плакала родимая земля
Под вражеской армадою стальною.

Припомнил дней голодных череду,
Дорогу – свет надежды негасимый,
Почтил послевоенную страду,
И ком стыда сглотнул невыносимый:

Стоят километровые столбы –
Блокады незапамятные вехи!
Кому-то – место таинств и мольбы!
А кто-то их изгадил для потехи!
10.07.01