Мак

Сергей Васильев-Эклипс
Я был в те времена беспечно мал,
И жил тогда в объятиях Памира.
Когда земля дрожала – я дрожал,
Но Божья Сила детство сохранила…

А в памяти – обрывки дальних дней,
Мне снится с той поры орел парящий,
И Вахш, с водою мутною своей,
И летний зной, безжалостно палящий.

Но сладких чувств пером не описать,
Которыми душа моя блистала,
Когда снегам вершин далёких вспять
Весна в зелёном платье прилетала.

Когда, несясь куда-то с детворой,
Я вдруг вставал у кручи безмятежной,
Смотрел на мак, что алой головой
Горел на фоне шапки белоснежной.

Пленяясь алым светом естества,
Я бережно срывал цветок чудесный,
Шептал ему нежнейшие слова,
И нёс домой тропою поднебесной.

Я гордо заходил в свой отчий дом,
И матери дарил цветок прекрасный…
Мне кажется, что это было сном,
А мак – частицей солнечною ясной.
18.08.00