Слово оставшихся. Посв. эмигрантам

Тинки Бэлл
1.
Уже не скучаю,
но помнишь,
мне в детстве казалось,
что дня без твоих разговоров не жить

В другую страну…
поезд тронул,
как будто отчалил
Харон.
Мелкой дробью вагона
стекло задрожит

"Не уезжайте !"- я плачу
-"позвоним"
"на лето- к вам в гости"
НЕ ТО! ВСЕ НЕ ТО!

За поездом этим
никто не позволил
идти, снявши шляпу,
бросая цветок за цветком

2.

Ведь схоже с похоронами?
Верно?
Ну, разве что мертвые не звонят,
не приезжают раз в 13 лет.

Но так же боль походит с нами
и отпускает.
Внутри был холод,
по краям сердца совсем северно,
ум спячка валит.
Вновь, через год, проснешься,
чувствуя себя букашкой согретой.
Вдруг без особого труда
поведешь мыслью,
а на душе - лето.

3.
Но вдруг в глубине заныло
воспоминание занозой.
Хуже, воплищем ворон.
Не ты ли мне в детстве открыла
Шуберта и "Декамерон"?

Знакомые лица сходили
из нот и портретов.
Всё - тише на полутон.
На блюдце звенели забыто
ложечки как камертон.

4.
…ловить запахи.
вспомнить дом,
где жила ты.
И забывать.

Изредка вспоминая
от случая к случаю,
какой эфирной, летучею
становится мысль
вытекшая из головы
капельной тучею.

Вспомни меня,
не письмом,
не вынужденной
к праздникам открыткой,
не улыбкой на фото "для друзей"
Пожалей
меня.
Вспомни просто так,
среди дня.

5.
Вот так встречаются душ сестры.
По сестре на каждую душу.
Сердце - мой уставший беглый каторжник,
бежало, бежало,
и решило, дай камень сброшу…

Скинуло, стало спокойней биться.
Только слишком легко без ноши.
Поднялось сердце в небо воздушным шариком
и взорвалось газовым поршнем…

6.
Много патетики? Разве?
Бог с вами.
Может ли ручка в руках
кровоточить иконой.
Нам- забывать,
им там жить с новостями
прошлой страны,
что назвали "исконной".

Вот все и сказано.
Мало из малого.
Если бумага заплачет
слезами и потом.
Что тогда критики скажите?
Заново!
Лист просушить и калякать с икотой.

Богу оставим прощение богово.
Жизни оставим сомненье пилатово.
 Все уже сказано в рубрике нового.
В прошлых обидах нет груза богатого.