О, если If written by R. Kipling

Антон Зимин
О, если голова твоя на месте,
Когда другие разум потеряют,
И если ты остался верен чести,
И многие тебе не доверяют,
И если ожиданием томимый,
Ты, будучи оболганным, не лжешь,
Для ненависти ты не дашь причины,
И идеалом ты себя не назовешь.

И если знаешь ты предел своих мечтаний,
Пред вымыслом не падаешь ты ниц,
Познав успех, ну, и немножечко страданья,
Теперь не в силах различить уже их лиц,
И если сможешь истину дослушать,
Дошедшую, увы, через враля,
Позволить можешь жизнь свою разрушить,
А после воссоздать её с нуля.

И если жизни всей твоей стремленье,
Рискнув, ты сможешь с треском проиграть,
Ни слова не сказав о разоренье,
С нуля пройти весь трудный путь опять,
Здоровьем если сможешь ты гордиться,
Нелегкую заканчивая жизнь,
И вроде даже в гроб пора свалиться,
Но воля всё кричит тебе: «Держись!».

Если в толпе собой можешь остаться,
И с королями прогуляться тет-а-тет,
Ещё врагам, с друзьями, не достаться,
И средь людей иметь авторитет,
И если ты своей ошибкой недоволен,
И время, вроде, ускоряет бег,
Земля – твоя, а также всё живое,
И, даже более, сын мой, ты – Человек.