Ты так далек

Мята Душистая
Ты так далёк. Пусть в этот миг сжимаю
Твою похолодевшую ладонь,
Пусть искренне тебе я улыбаюсь –
Твой холод пожирает мой огонь.
Незримою стеной вдруг стала грусть
С колючею, железною оградой…
Как трудно через сердце продохнуть
Все то, что было некогда отрадой!..
В нас память мягкотелая живет,
И, словно червь, подтачивает силы.
В нас гордость к одиночеству зовет,
При встрече каждой напрягая жилы.
Мы порознь. Только этот мир
Не стал для нас свободней снова –
С тобою мы в одни тиски
Друг друга заложили словом.
Я – на одном, ты – на другом
Конце Вселенной, мирозданья,
И бьет нас огненным кнутом
Гордыня наша, в наказанье.

22.02.04