Жёлтая тень монгола

Макс Замшев
* * *
Пусто вокруг и голо.
Под разговор камней
Жёлтая тень монгола
Тихо ползёт ко мне.
Жёлтая тень линяет
Нынче её сезон;
Намертво заслоняет,
Словно огромный зонт,
Свет от земли родимой,
Льющийся много лет.
Даже в глазах любимой
Жёлтый незрячий след.
Тянутся дни пустые
В русле пустой реки.
Души пусты людские
И оттого легки.
В пальцах не слышно хруста,
Краски небес густы.
В комнатах наших пусто,
Лестницы все пусты.
Что-то мешает зренью…
Воздух рукой задень
Станет твоею тенью
Чья-то пустая тень.
Что бы ты ни затеял,
Сам о себе скорбя,
Тень, на глазах желтея,
Бросится на тебя…
Пусто вокруг и голо.
Ночь разливает йод.
Жёлтая тень монгола
Рядом со мной встаёт