Памяти врача Теплякова

Савинов Владимир
«И надо мною человек с глазами следопыта,
Глядит из-под тяжёлых век – тревожно и открыто.
И день, и два – он всё со мной..»
(Лев Маляков. «Валентину Чемсуевичу Теплякову, врачу»)




Мороз, мороз, в душе мороз,
Застыло всё внутри,
Колючий лёд из слёз, из слёз -
- Молчи,
 не говори...
- Не говори, что не понять,
Как это может быть:
Не встретить, руку не пожать,
И впредь
 не позвонить;
Как бессердечна злая ночь,
Как безразлична тьма,
И - никого: спасти, помочь...
Лишь чёрные
 дома
Кружились в пляске вихревой
И, рушась, мчались вдаль;
А боль предательской стрелой
Вонзилась в сердце...
 Сталь,
Осколки льда, осколки льда
Врезались вновь и вновь!
- Жизнь, - это всё? И - никогда?
 Не слышу!
 Стынет кровь...

- Не говори... Но слышал ты,
Что в этот самый миг
Среди морозной пустоты
В ночи
 раздался крик?
Кричали - сотни! Их сердца
Впитали то тепло,
Что он отдал, всё - до конца!
- Живите!
 Тьме назло!

19-20 января 2006 года