Они прощались...

Альвейг
Они прощались на краю
Меж небом, морем, сушей.
Он Ей шептал: «Люблю… люблю!»,
Но Он Ей был не нужен.

Она смотрела в небеса,
Ища звезду поярче,
Его не видела глаза –
Звезду нашла б иначе.

Она мечтала о Любви,
О Принце, о Короне…
Любовь ждала Ее вблизи
На лодке, не на троне…

Она желала торжества
Души на пике славы;
Для всех быть равной божествам.
Все это для забавы.

Ей так хотелось Жизнь узнать
И выпить всю, до капли.
А Он лишь ближе хочет стать.
Возможно ль это? Вряд ли…

Он для Нее лишь собирал
Жемчужины с глубин,
Не раз Он жизнью рисковал
И лишь Ее любил.

Она хотела убежать –
Взяла его ладью…
У бури свойство – побеждать.
Не обмануть Судью…

Вдоль берега Он тихо брел.
Волна к Его ногам
Вдруг вынесла легко Ее…
Она была мертва.

…Они расстались на краю…
Закат разлил вино.
Он Ей шептал: «Люблю… люблю!»,
Ей было все равно…

(25.01.2006)