Вечерняя сказка

Евгений Заикин
Заря за лесом догорала,
И звездным стал весь небосвод.
Она прощально так играла,
В теченьях тихих речных вод.

Река же, словно напоила,
Луч, угасающий в ночи.
И в полумраке затушила,
Дневной огарочек свечи.

Мгла ночи тихо наступала,
Как неотъемлемая часть.
На небосклон луна вставала,
Рассеяв светом мрака власть.

Мир, словно в страхе затаился,
Кругом ни звука – тишина.
Туман лишь вдоль реки светился,
Где в водах плавала луна.

В укромном дальнем уголочке,
Русалки встали в хоровод.
А перед ними на пенечке,
Сел отдохнуть лесной народ.

Чертяки, гномы, леший рядом,
На мелководье водяной.
Упырь какой-то с диким взглядом,
Яга с ногою костяной.

И до утра бы развлекались,
Пока б не вдарил песнь горнист.
Но вдруг в ночи поля «взорвались»,
То шел, играя, гармонист!

Играл и пел в хмельном порыве,
За километры блажь взметнув.
Мотив звучал в ночном эфире,
Покой у сказки – пошатнув!

Русалки хоровод расстроив,
Пустились в пляску под луной.
Вниманьем парня удостоив,
За звук гармоники простой!

Сорвалась с места нечисть леса,
Пустилась дико с криком в пляс.
Их с толку сбил ночной повеса,
В тот тихий звездный ночной час.

А гармонист прошел по полю,
Играя страстно «в перебор».
Порыв, ворвавшийся волною,
И улетевший на простор.

Застыло все в недоуменьи:
Луна и звезды, и весь лес.
Река и та в своем теченьи…
Русалки, леший и плут бес!

Не слышно шелеста мониста,
Листвы деревьев у дорог.
Все полюбили гармониста,
За то, как он играть так мог!

А тут и сказка завершилась,
Под бормотание лягушек.
Заря рассветная пробилась,
В край неба, средь лесных макушек.

И стал светлее небосвод,
За горизонты мгла умчала.
В теченьях тихих речных вод,
Теперь та музыка играла!












Фото размещено из открытых источников Интернета…