Война

Елена Стадник
Под заплаканным небом, на вершине холма
От бесчисленных взрывов вся трава полегла.
Без единого звука, но кричит тишина –
Кто придумал безумное слово – война?..
Где в домах жили люди, там белёсый туман
Создаёт призрак жизни, иллюзорный обман.
По стене солнца лучик, как ребёнка слеза –
Кто придумал несчастное слово – война?..
Покорёжены крылья летучих машин
И расплющены в щели круги чёрных шин.
Человек человеку воздал зла сполна –
Кто придумал кричащее слово – война?..
Реки, чистые струи, окрасятся в кровь,
Что стекает туда день за днём вновь и вновь.
Здесь уже никогда не наступит весна –
Кто придумал кровавое слово – война?..
Под заплаканным небом планета Земля
Содрогается в муках последнего дня.
Души жертв вечных войн отлетят к небесам –
Кто придумал неважно, но зачем оно нам?..