Талант. Монета или дар?

Ирина Расулова
 Юноше ГОСПОДЬ вручил ТАЛАНТ,
 Должен он талант умножить трижды.
 Но решил: не стану им богат.
 И на мелочь разменял в трактире ближнем.

 Тут с округи собрались дружки,
 Звон стаканов, за успешность тосты.
 Но сжимает сердце от тоски -
 Все друзья фальшивы, лица постны.

 Рухнул навзничь на кровать юнец,
 Жалко стало свой ТАЛАНТ до боли.
 Снится: он ведет Евтерпу под венец,
 Клятву верности жених с невестой вторят.

 Сестры-Музы рядышком стоят,
 Все готовы молодым вручить подарки.
 После церемоний спорят и шумят,
 От объятий их, от поцелуев жарко.

 Клио с Талией вручили списки  книг,
 То творенья, равные Гомеру.
 Но Талант разменян, парень сник,
 Не постичь ему ни рифм, ни их размеры.

 Новобрачным спела гимн сестра,
 Вечер Терпсихора завершила.
 Шепотом Эрата о любви прочла,
 В звездочки сестрички превратились.

 Муза нежная пыталась обольстить,
 Пела ночью песни под кифару.
 А луна монетою блестит,
 Муж о золоте жене вещает с жаром.

 Слезы льет Евтерпа, слыша бред.
 Кто ТЕЛЬЦА берет себе в кумиры,
 Тот искусству принесет лишь вред.
 И ушла жена младая с лирой.

 ******************
 Евтерпа - муза лирической поэзии
 Клио - муза истории
 Талия - комедии
 Мельпомена -трагедии
 Терпсихора - танцев
 Эрато - любовной поэзии
 Полигимния - гимнов
 Урания - астрономии
 Каллиопа - эпической поэзии