Ночь на даче. Два в одном

Вячеслав Шолохов
Постой, прислушайся. Ты слышишь?
Под половицами легко
Шуршат встревоженные мыши,
И всласть лакает молоко
На кухне Васька кот. Мурлыка,
Дождался он ночной поры
И шасть на кухню…
(1)
…………………... Мошкары
Звон стих совсем и, лунолика,
На землю опустилась ночь.
Что б отдохнуть земле помочь,
Кромешный мрак, как мягкий плед,
Струясь, природу укрывает,
Она блаженно отдыхает,
В счастливом забытьи, от бед
И треволнений дня былого.
Но приближается рассвет,
Заря взошла. Природа снова
Для суеты дневной готова.

(2)
……………… Пьяных крики,
Да звон проклятой мошкары,
Да пот, текущий по плечам, -
Таков мой отдых по ночам
На нашей даче в Храпуново.
И для чего меня ты снова
Туда зовёшь? Какая страсть
Тебя толкает? Вот напасть!
Ну, хоть убей, я не пойму
Зачем всё это и к чему.
Что там хорошего, не знаю,
Но, видит Бог, как я страдаю.