Добрая африканская традиция

Игорь Дьяков
На территории современной Нигерии некогда существовало государство Ойо, где опостылевшему вождю дарили яйцо попугая, что означало добровольную смерть.

Зола, сосуды, копья, катакомбы
Не донесли до Боты и до Чомбе
Тот дух, тот архаичный примитив...
Но все ж приятно вспомнить про такое:
Когда-то в диком государстве Ойо
Обычай был, полезен и красив.

В праафриканских джунглях диплодочьих,
В суровый час заката, ближе к ночи,
Когда надоедал бездарный вождь -
Роились соплеменники. Их стая,
Белками кровожадными вращая,
Вождю яйцо волнистых попугаев
Вручала: «Уходи, мол, хошь - не хошь...

Нету черных дел - не хвались.
Нам и серых больше не надо.
Покумекай, вождь, помолись.
И оставь свое стадо.
Много ты положил труда
На нервозном и видном месте.
Только племя вел не туда.
Не пеняй на нас - все по чести».

И вождь не содрогался от удара.
Сжимали пальцы шкуру ягуара.
Олн каменел, прослушав диферамб.
Смекал, что начудил, накуролесил,
Но шел под нож покорно, бодр и весел -
Уже ни царь, ни бог, ни червь, ни раб.

Гремели заунывные тамтамы
И у костров гундосили шаманы,
Следя, как шеф уходит к праотцам.
А после уж под баобабьей кроной
Плясали, хохоча освобожденно
И распивая пальмовый бальзам...

«Нету черных дел - не хвались...»

Богатое традициями племя
Смели колониальный гнет и время -
Давно заглох его здоровый смех.
Давно царит содом по всей планете,
Монтекки пожирают Капулети, -
А попугай плодится без помех.

Но в тайном сне загадочные кадры
Я вижу: города, как биллиарды,
Где яйца попугайские - враскат.
Где гаснут фейерверки демагогий,
Где бездарь впопыхах уносит ноги,
Придерживая геморройный зад.

«Нету черных дел - не хвались...»

Виденья допотопных демократий!
Всегда вы появляетесь некстати.
И, разжижая твердь мускулатур,
Подносите букетики идиллий,
Апатий, малодуший и бескрылий, -
И мы сгребаем яйца из-под кур.

Но ни яйцом, ни даже «черной меткой»
Не потревожить спесь марионетки -
Я это понял с некоторых пор.
Все эти меры крайне половинны.
Видать, нужны шершавые дубины
И хорошо заточенный топор.

24 августа 1983