на войне как на войне...

Эдуард Меерзон
вернулся он ни "со щитом", ни "на щите" -
из последних сил дополз до дома...
а слух порезал плач от нищеты,
и трупный запах в дверном проёме...

как же так, он молвил сгоряча,
вот он я, вернулся - враг разбитый!
в ответ потухла одинокая свеча,
и пошатнулся на столе стакан налитый...