Счастлив трувор

Антонина Каковиди
Счастлив трувор, воспевающий даму, которая дарит любовь.
Счастлив и тот, что поет о любви не дарящей.
Пенорожденная властвует в мире, ее лишь одну славословь,
Ей лишь молись о глотке из тристановой чаши.

Счастлив и тот, что взглянув на портрет,
Больше не знает ни сна, ни веселья;
Счастлив и тот, что с кансоной привет
Шлет из горячих песков иноземья.

Счастлив и я, что блуждаю по свету, не зная, что ждет впереди,
Лики мадонны ловлю в каждой встречной пастушке.
Где этот вечный небесный роман? Да вот только ручей перейти,
Только вдохнуть облака и не сдерживать душу!

О, эта радость – смотреть в небеса,
В сердце любви, безнадежно-влюбленно!
Столпником стал бы! – когда б отказать
Мог я хоть в чем-нибудь Пенорожденной…