Темный месяц в году

Галина Саубанова
 * * *
Темный месяц в году,
Горстка огней в низине,
Как светляки в саду,
В берестяной корзине.

Смотришь на них – тепло.
С ними не заскучаешь.
Так, заглянув в дупло,
Чьи-то глаза встречаешь.

Дунуть, как на свечу,
Кажется, – и погасло.
Ветру не по плечу,
Мечет и рвет напрасно.

Впадина дремлет. В ней,
В смутных ее границах
Хрупкая жизнь огней
Дышит, дрожит, роится.

Чья-то рука на дно
Ссыпала их небрежно.
В мире совсем темно.
Окна горят прилежно.