Полёт светляков. Павел Антокольской. 1896-

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Полёт светляков
Павел Антокольской

Сон Летней Ночи! Факелов пыланье
В листве ночного парка. Словно там
Шекспир за нежной и строптивой ланью
Со сворой гончих рыщет по пятам.

Трубит рога метафор. Это снова,
Вся в изумруде стрекозиных крыл,
Титания влюбляется в Основу,
Едва Шекспир о нём заговорил.

Вот, вот она - запенилась в стакане!
Вот, вот она - в полёте светляков,
В полёте брачном! Вот её мельканье!
Весь звездный танец, может быть, таков.

Но разве не мохнаты ели в чащах,
Полнеба не луною залито,
И флейт ночных, заливисто звучащих,
По всей земле не слушает никто?

Ни флейт, ни нежных скрипок, ни гобоя?..
Сон Летней Ночи! Для чего же ты
Вторгаешься под гулкий марш прибоя
В теснину человеческой мечты?

Ещё тебя сырым дождём прохватит
И скрючит в три погибели заря.
Ещё тебе и денег не заплатят
И скажут, что привиделся ты зря.

Уйдёт Шекспир с открытой летней сцены.
Потом, когда шаги его замрут,
В траве погаснет маленький, бесценный
И никому не нужный изумруд.

Павел Антокольский