Путешествие

Галина Саубанова
Путешествие

Когда ты плывешь по вечерней воде,
Касаясь то водорослей, то деревьев,
Узрев, что луга уже в дальнем дожде,
Рискуя промокнуть, минуешь деревню

И ставишь палатку на том берегу,
Который подальше от шума земного,
И лес обступает тебя на бегу,
И ходит на цыпочках в четверть второго.

Дыханьем и шорохом сон бередя,
Он жаждет внимания, точно ребенок,
И ты поднимаешься – нет ли дождя? –
Проверить наживку закинутых донок.

Нахмурились ветлы и в дымке луна,
Но рыба играет на лунной дорожке.
Ты зритель, давно не хватает звена –
Жить в этой обители не понарошку.

В миру твое сердце болело, но тут
Тебя покидают и совесть, и память.
В краю карасей и бобровых запруд
С собой примириться – труда не составит.

На пике осоки дрожит стрекоза –
Гляди! – как улыбка беззвучного счастья.
Посмотришь в ее чумовые глаза –
И страшно отныне домой возвращаться.