Перед казнью

Вириссэ
Больно же! Люди пустите, пустите!
Слёзы и пот вперемешку текут.
Телу-то что, вы хоть душу не рвите –
Вам за неё и стакан не нальют.

И медяков за неё не насыпят
Полный карман через верх, через край,
И на бутылку не хватит, чтоб выпить.
Боже, как больно-то! Силы мне дай!

Вот она трезвая, пряная слабость,
Всё очерёдно: и камни и кнут.
Люди пустите, не надо, не надо!
Кто разрешил начинать этот суд?

Душу оставьте, верните! Мне страшно!
Душу отдайте! Она чуть жива.
Остановитесь же, совесть где ваша?!
Дайте мне вспомнить молитвы слова:

«Отче небесныя, я пред Тобою.
Прахом у ног Твоих блудное чадо,
Выю склоня, на коленях с мольбою…
Люди! Как больно! Не над-до… Не-на-до!..»