Капитолийская капля

Вириссэ
маленькая басня


В Капитолий упала капля
Из ковша небесной лохани.
Разве вы ещё не видали
Как скатилась она по колонне?

Капля медленно слезла с крыши,
Посверкав на солнце боками,
И никто, ведь, не тронет руками –
Высоко она над головою.

Жрец угрюмый возносит молитвы
Олимпийским богам преклоняясь,
И оракул сидит, задыхаясь,
Над расщелиной с паром пьянящим.

Запахнувшийся в дым благовоний,
Восседает на троне высоком
Мрачный видом, пронзительный оком
Позолоченный Зевс Вседержитель.

Под ступнями народное стадо.
Все, что может, с собою приносит,
Ну а после, у идола просит,
Чтоб фортуна в делах улыбалась.

И фортуна, усердно стараясь,
Скалит снова гниющие зубы,
Распластав бескровные губы,
Так как боги ей в том наказали.

С высоты черепичной крыши
Капля долго на это взирала
И вдруг, просто взяла и упала
На дымящийся жертвенный остов.

Затушив пред божественным ликом
Угли, тлевшие год от года,
Эта капля лишила народа
Благосклонности лживого камня.

Через несколько десятилетий
Лишь руины от камня остались…
Неужели и вы догадались,
Что во всем виновата капля?