Я так надеялся когда то

Константин Сахно
О рідна ненько Україна!
Самотня лі? А лі єдина?
Навіщо вигинаєш спину
Під юродивого царя?
Журба твоя-тяжка година
Роджати батраків для млина
Життєвого, важкого млина
Іще з епохи Кобзаря!

Я так надеялся когда то,
Стать безупречным демократом.
Отважным Родины солдатом
С трибуны, словно с алтаря
Провозглашать, что мы едины,
Что вместе мы непобедимы,
Что человеки не скотины
И говорить без словаря!

В те времена в угоду року
Плоть отдана была пороку,
А жизнь подвержена уроку,
Что миром правит беспредел.
И вот тогда чужая воля
Оформив пацанячью долю
В народ его отшила с болью
Со звезд под землю загремел.

На горизонте метров в триста
Я стал шахтером-оптимистом
И ненавидеть стал фашистов,
Как будто сорок дней не ел.
И точно помню царь наш «чистый»
В те годы был премьер-министром
По мне, так лучше бы фашистом,
Хотя и это не удел!

Меня оставило терпенье
Я ощутил печать волненья
Когда в замену на печенье
Открыл шахтерский тормозок.
Цибули круг да ломоть хлеба
Где сала смак и прелесть неба?
А мне: « Спросите у премьера!»
Такой вот жизненный урок!

И покатились забастовки,
А он кричал: « Врагов уловки!»
Но знали мы - закрыли волки
Десятка три - четыре шахт.
Так знайте братцы «демократы»,
Что вы во многом виноваты
Ведь вы нас предали когда то,
Оставив публику без вахт!

Теперь хочу я стать Гринписем,
Чтоб написать побольше писем
Уродам разным - шкурам лисьим
Что, дескать «ТАК» мол, ВОН и «ТАК».
Что это лютая измена
У дома снега по каленo
Он черный это неизменно,
Но что-то вроде с ним «НЕ ТАК!»

Скажу последнее и баста,
Коль черен снег у ног Донбасса
Не уважать его опасно,
И это очень веский факт.
Нам многоликая столица
В глаза не смотрит, корчит лица
Не наша может быть девица?
Молю, что б это был не факт!

О рідна ненько Україна!
Самотня лі? А лі єдина?
Навіщо вигинаєш спину
Під юродивого царя?
Журба твоя-тяжка година
Роджати батраків для млина
Життєвого, важкого млина
Іще з епохи Кобзаря!