Песня арестанта приговорённого к смерти

Царевна-Рассмеяна
Когда человек умирает,
Что с ним происходит тогда?
Ответа живой не узнает,
Никто и, увы! никогда!
Но заперта клетка,
И Ангелы ждут...
Охранники целятся метко,
Охранники все уже тут.
Стреляйте! Мне жизнь не нужна,
Я к Богу сейчас полечу,
Мне только свобода важна,
Да любовь к тем, кого захочу...
Смотрите же люди, смотрите!...
Как гибнет простой человек,...
Сердца вы свои отоприте,
Страданье пусть будет в них век!...
***
Я так умираю пред вами,
Я знаю, совсем не герой...
Как вам быть решайте вы сами,
Но знайте: я вам не чужой!...