Поступок как поступок

Михаил Бирюков
День как день, листва колышется,
Сочно поле, я в дрему.
Почему легко мне дышится
Я, ребята, не пойму.

Вроде был убит фашистами
Мой поселок без следа.
Я остался, снами чистыми
Сплю легко, как никогда.

Земляков я предал вроде бы:
Рассказал, что те таят,
в погребах - солдат юродивых-
Беглых раненых солдат.

Немцы строили шеренгою
Всех...селян...всех возрастов.
Пулеметной одной лентою
Приговор был оглашен...

Вопли этих ранних выстрелов,
Разбудили спящих птиц.
Смерть - вот труженица быстрая
властно всех бросала ниц.

Закрывали детей женщины,
Кровь кипела, кровь гналась,
Пела кровь из каждой трещины,
После просто улеглась.

Вот и все - готово кладбище:
Ярко - красно, как заря.
Без надгробий трупов пастбище,
Незарытых, кто как зря.

Немцы двинулись дорогою,
Пачкой денег наградив.
Много мертвых наших, много их,
А я весел и я жив.

Двести душ летят, крылатые
Надо мною в облаках -
Я машу им: "Эх, ребята, вы
Будьте счастливы в веках!"

Почему мне просто дышится,
Все село убил же я?
Как легко трава колышется
под косою косаря...