Молитва

Арсений Чупраков
В бескрайнем царстве снов и сожалений
Где бродит в полудреме тень моя
Среди потерянных, упущенных мгновений
Увидел свет; Колени преклоня
Пред ним, забыв о всем, молился,
Делил с ним радость, слезы и печаль
И в танце легком будто ветер растворился,
И слышал голос - звук певучих чар.
Он мне поведал о былых столетьях,
И дал мне к истине ключи,
Затем исчез в беспечном свете,
Лишь прошептав: "Живи! Ищи!"
Живи! Ищи! Борись! Надейся!
Но помни: жизнь - мудрее нас.
Зимой согрей, а летом грейся,
Пока твой разум не погас.
Погаснет? - Возродится снова!
И вновь живи, учись, люби,
Ищи свой смысл за глупым словом.
Нашел? Отлично! Не храни!
Отдай, когда сумеешь. Помни!
Ты сам свой Бог, и Бог в тебе.
Не в идоле, не в олимпийском сонме,
Он здесь, в траве, в земле, в воде...
Люби, как будто потеряешь,
Живи, как будто завтра - нет,
Ищи, и я клянусь, узнаешь,
Где истина, что тьма есть свет -
Несовершенный, неумелый,
Ненаучившийся летать,
Что смерти нет, а есть лишь тело,
И мудрость тело покидать.
Поймешь свободу, скинешь цепи,
И выйдешь за предел границ,
Разрушишь каменные крепи,
Сорвешь замки с земных темниц!
Тогда, мой друг, ты станешь мною,
Звездою путников в ночи,
Зажжешь свой свет над вечной мглою,
Ну а сейчас: "Иди! Кричи!"
Проснись, и дай другим надежду,
Пусть возликует вся земля!
И свет в конце пути забрезжит.
И помни, друг мой, Ты есть Я!