Трое в комнате

Reonad
Шторы в окна плотно втерты,
В стены ветер бьет пургой.
Два живых и третий – мертвый –
Трое в комнате пустой.

У умершего улыбка –
То ль издевка, то ль каприз,
То ли жизнь была ошибкой,
То ль ошибка длилась жизнь.

У живых суровы лица,
Очень строги и мудры –
Не дают развеселиться
Погребальные костры.

Очень чинно и вальяжно
Рассуждают меж собой,
Как был честен и отважен
Третий друг их неживой.
Вспоминают, как влюблялся,
Вспоминают, как страдал,
С кем встречался,
С кем прощался,
Что искал и что терял.

И, как будто между прочим
Вдруг один из них сказал:
«А покойник-то две сотни
перед смертью задолжал!..».

Оказалось, у второго
Тоже что-то занял тот.
Слово тянется за слово,
И беседа сразу новый
Обретает оборот.

Два живых друг друга травят,
Распаляются, кричат,
Пресмыкаются, лукавят,
Обижаются, стучат…

У живых свои повадки,
Свой резон и свой конец.
Каждый стал безумно-гадким,
Ну, а с мертвых – взятки гладки –
Улыбается мертвец.

Вот и все. И грани стерты.
Только где ответ простой:
Два живых иль трое мертвых –
Кто там – в комнате пустой?