Античар

Андрей Шуков
Еду я в автобусе, а вокруг зима
Женщины усталые смотрят мне в глаза
Будто мои серые что-то говорят
Теплыми словами их согреть хотят
Но не понимают тетки, сестры, мамы,
Что я их читаю, словно телеграммы
Ведь они же взглядами души открывают
Свои страхи ведают, и о чем мечтают
Вот, одна красавица у окна сидит.
У нее за доченьку голова болит.
Ну, а там студентка не сдала зачет
Переживает, бедная, то, что папе врет.
А у этой девушки молчит телефон.
Ждет звонка несчастная, а он отключен.
Каждая по своему весела, печальна.
Лучше им не знать, что читаю тайны.
Вдруг, в конце автобуса вижу я ее.
Как у куклы личико. Ну а взгляд в окно
Повернись-ка милая, да открой глаза
Но сидит красивая, будто нет меня.
Что ж сейчас творится в ней? Радость иль печаль?
Ей сейчас не холодно? Ведь, почти февраль!
Не могу понять совсем, что за «античар»?
На нее не действует мой прекрасный дар.
Вот она, избранница! Вот она, загадка!
Словно мысль точная – и полна, и крАтка.
Познакомлюсь с ней сейчас. Может, разгадаю?
Здравствуй, сердцу милая! Я тебя не знаю?
Ты отлично выглядишь! Ты всегда прекрасна?
Все равно, в глаза ее я смотрю с опаской.
Вот, идем по улице. Тихо улыбается.
Вдруг как током вдарило: «Ведь, она играется!»
Всё, о чем я думаю, ей уже известно
Ну, а мне от этого только интересней!

28.01.2006