Загадка Севера

Сергей Матюшин
Зачем с таким самозабвеньем
На полюс рвался человек,
Какую тайну, откровенье
Хранил в себе полярный снег?

Что там искал отважный Нансен,
Свой "Фрам" вморозив в толщу льдов,
За что со смертью повстречался
Под небом северным Седов?

Что заставляло расставаться,
Бросать привычный мир людей,
Полярной ночи в плен сдаваться,
В соседстве белых медведей,

Пред ликом северной природы
От тьмы и холода страдать,
Терпеть лишения невзгоды,
Здоровьем, жизнью рисковать?

Одна ли жажда приключений
И славы их гнала вперед,
Или звезда иных влечений
Велела выступить в поход.

Быть может то был голос крови
О древней родине своей,
Укрытой ледяным покровом
В просторах северных морей.

Он звал идти сквозь мрак и бурю,
Сквозь льдов синеющий хрусталь,
Как прежде к рыцарям Артура
Взывал неведомый Грааль.

И этот зов неодолимо
Пленил открытые сердца,
Он тайной влек к себе незримой,
Улыбкой снежного лица.

Загадка Севера и ныне
С такой же силой манит нас,
Но где-то в ледяной пустыне
Опять скрывается из глаз.