Принц экзальтации

Серый Доктор
Кудрявый мальчик, постаревший от вина,
Огонь и воды одолев до самых труб
Златых и медных, до кошмара вместо сна,
Бывает нежен, если временно не груб.

Он знает, как сурово ёрзает наждак
По мягким нервам, как терзает рану соль
И как буянить, если выбежал дурак
На поиск Правды, а нашёл вино и боль.

Он видел спины отвернувшихся святых,
Не трусил глянуть в сатанинские глаза,
За право кровью написать последний стих
Не соглашался, если "против", крикнуть "за!".

Срывало башню, если в лик его смотреть
Пытался друг и закадычный старый враг,
Страдая бешенством, мешал поэту петь
Не оды строю или марш про твёрдый шаг,

А поминальное под скрежет гильотин,
Чем палачам, конечно, портил аппетит.
Он слишком часто был убийственно один
Приговорён и оклеветан. И убит.