Старуха

Рысь Лесная
Седая старуха,
Погрузившись в работу,
Меж собою сплетает
Нити в пестрый узор.
То, задумавшись, медлит,
То спешить начинает,
И готовое кружево
Льется на стол.
Руки с пряжей мелькают,
Губы шепчут заклятья,
Острый нож отмечает
Работы итог.
Узел пышный и яркий
Заменяется скромным,
То узор прихотлив,
То - изысканно строг.
Мастерице не ведом
От работы сей отдых,
Не преступит порог
Этой кельи она.
Тишина покрывалом
Окружает темницу,
Только изредка нить
Запоет, как струна.
Бесконечна работа
Рукодельницы пленной,
Как бессмертных и смертных
Бесконечна борьба.
Пряжа будет тянуться,
Заплетаясь в узоры,
Ибо имя старухи
Очень просто: Судьба...