Предвосхищение весны -или Петраркина метель-

Сергей Данилов-Ясинский
Весь день готовилась капель
слететь с сосульки тонким звоном…
А ночью поднялась метель,
и выла долгим бабьим стоном…
Снег бушевал и лёд намёрз,
померкло всё перед бураном –
и даже Феб – шутник – всерьёз
вдруг озаботился обманом…

Метель тревожила всю ночь,
день солнечный забыть заставив,
всё мучила… а я гнал прочь
её с мольбой, лицо подставив:
"Хочу весны!.. Хочу тепла!..
Пусть все деревья в ближнем парке
с небес прогонят облака,
шепча сонеты нам Петрарки!"

Любого ждёт урочный час,
бессильны изменить природу…
В молитвах просим – и не раз –
ещё одну Весну… в угоду!..

Да!.. Лишь Весна застывший мир
спасёт… Поверь!.. Она сумеет!
Не нужен новый нам кумир –
ЛЮБОВЬ лишь сердце отогреет!..