Предатель

Пекунья
Стройные башни и крепие стены -
Город стоял на холме.
Взгляд поражал он своим совершенством -
Вечно готовый к войне.

Тайные тропы сквозь хмурые скалы
К городу скрытно вели,
Зорко хранили бессонные стражи
Мирный сон этой земли...

Только вдруг красно-багровое пламя
Отблеском взрезало ночь,
Полчища вражьи нахлынули разом -
Некому было помочь...

Скоро окончилась ночь роковая -
Града того не стало.
Сгинули жители, град защищая -
Их было слишком мало...

Пали герои, увенчаны славой,
Песни сложили о них.
Вспомнив их, слёзы Луна проливала,
И Ветер ночной утих...



***
Хоть с правдою древней смешались теперь
Домысел, ложь и небыль,
Одно только имя забылось навек -
Имя того, кто предал...

Имя того, кто подгорной тропой
В город провёл врага.
Как это было, и кто он такой -
Истину скрыли века.

Предал зачем он, как встретил конец -
Кто же теперь разберёт?
Не повествует легенда о нём,
И менестрель не споёт...