Песенка змеи

Сева Шут
Я не богат, - беден;
Я не здоров, - болен.
Нет журавля в небе,
И нету мне воли!
И нету сил скрыться,
И мочи нет плакать…
Дождем бы родиться,
С небес водой капать.

Родиться бы птицей
И с журавлем сладить;
Дружить бы с синицей
И в небе летать бы…
Но не дал Бог крыльев,-
Велел мне быть гадом;
Дружить велел с пылью,
Тереть скамьи задом.

Родиться бы песней,
И чтоб не знать скуки!
И жить бы мне честно,
И помогать людям…
Не песня – змея я!
Не честный я – лживый.
И грязью замаян,
И в суете вымыт.

И выкрашен черным,
И выбелен хлоркой.
Врачи кричат: «Надо
Лечиться касторкой!»…
Но пью барматуху,-
Нет денег на водку;
И не продрать утром
Шершавую глотку…