Отказ от разговора

Сева Шут
О, пощадите же меня!
Коль Ваш костер уже угас,
Что Вам до моего огня?
Вот он – горит свечой сейчас…
Но не для Вас.

О, пощадите же меня!
Зачем Вам эта ложь в словах?
Зачем клеймить себя за зря?
Какой Вам прок в чужих слезах,
Коль нет их в собственных глазах…

О, пощадите же меня!
Давайте лучше помолчим.
Прошу Вас, - выпейте вина…
Вам не прогнать свой старый страх,
А мне – усмешку на губах.

Не дай нам Бог встречаться вновь,
Когда настанет шумный пир;
Чтоб мой несыгранный герой
Не превратился б в Ваш кумир,-
Зачем Вам бред в веселый пир?

А завтра вновь взойдет заря,
Уйдут ненужные Вам сны…
И Вам не нужен стану я;
И в свете бледной синевы
Меня не пощадите Вы…

Так пощадите же сейчас.
О, пощадите же меня!