Мотивы Китежа

Сева Шут
«На дне души гудит подводный Китеж
Наш неосуществимый сон.»
Максимилиан Волошин

Опять огонь. Опять все то же пламя.
Как встарь - из края в край... И в этот век
все на того же человека поднимая тот же камень
кричит, как зверь, все тот же человек.

Опять пожар. Опять мятеж. Ненастье.
Опять распят Агнец. В который раз!?
Все в той же жажде все того же счастья
все те же слезы льют из тех же глаз.

Опять напасть. Опять вверху тьма власти
и вновь внизу, увы, владенье тьмы...
Кипят в непознанной душе непознанные страсти
да трется о бедро приблудок нищенской сумы.

Все отболит. И вновь роптать устанем.
Свечу зажжем, затеплим хворостА
и та же вера теми же устами
все так же, не спросясь, начнет искать Христа...