Песнь о Фениксе

Яна Никитина
Скромность – это изнанка гордости,
Уступчивость – изнанка воли.
Маленькой лодкой из старой повести
Плыву в незнакомом мне море.

Волны топят меня ласками.
Мои борта с трепетом стонут.
Вдали Рериховскими красками
Манят новые горизонты.

В ленивый полдень, устав от резвости,
Ветер стих. Солнце бросило ленты
Своих лучей по водной местности.
Они вдвоем рассказали легенду.

Давным-давно на дальнем острове
Стояла птицы стеклянная статуя,
Чтоб любовались ей вдосталь все,
В память смелости юных Солдатов.

Возвышенность, твердость в суждениях
Обозначали взнесенные крылья.
Много армий в кровавых сражениях
Разбить статую были не бессильны.

Она в небо глядела пристально,
Словно в поисках источника жизни.
И сердце училось стучать неистово,
Наполняя кровью тысячи линий.

Ветер нежно касался, окутывая
Объятьями, лаская перья.
Солнце лучами стан запутала,
Целовало щеки и шею.

Просто небо над птицей сжалилось.
Его приказ вершили верные слуги,
Чтобы жизнь здесь свечою зажглась,
Прекратив бесчувствия муки.

И укрылся в священном пламени
Силуэт древней статуи птицы.
Она взмыла возрождения знаменем
В небо, что часто ей снится.

Несмелый крыльев взмах, первый полет…
Благословенный клич над морем…
Уже в прошлом нетающий лед.
Забыто вечное душное горе!
7.07.05