Тень

Саша Коврижных
ТЕНЬ

Я иду в ногу с тенью.
Ей со мной по пути.
Несмотря что на стены
Заставляю ползти.

Тень со мной неотступно.
Или, может быть, я
К ней привязан поступно
Для житья и битья.

Впрочем, это вопросы
Ни ко мне и ни к ней.
По жаре, по морозу,
Тихо, быстро, быстрей,

По-пластунски и следом,
То сливаясь со мной –
Как гарантия света
Даже там, где темно.

Вечно в мятом и сером
Цвета бревен, холста,
Цвета времени в целом
За границей листа.

То длинней, то короче,
То примерно с меня, -
Как гарантия ночи
Среди белого дня.

Тень – ты дверь в подземелье,
Где лишь вечный февраль.
Оренбургской постелью
Я утешусь едва ль.

Только ты будешь рада
Отделившись, лететь
В двери светлого града,
Чтобы в нем просветлеть.