По проспекту тихонечко еду...

Павел Галачьянц
По проспекту тихонечко еду.
Здесь мальчишкою бегал и я.
У ларёчка, покрытого снегом,
Сигареты курил втихаря…

Покупали заморскую "Шипку".
Она быстро сгорала в руках,
Оставаясь слюной горько-липкой
И предательской дрожью в ногах…

Мимо дома дорогой булыжной
Шли Победы, нередко – ЗиМы,
Не мешая кататься на лыжах
Между вязов, у края Невы.

Во дворе, гаражами забитом,
Жил в ограде покрасочный цех…
Что он красил, - историей скрыто,
Но имел откровенный успех

У жильцов и двора и района!
Шла продажа олифы тайком,
А мастику, белила в бидонах
За копейки скупали кругом…

В магазинах всего было мало.
И, однажды, под вечер уже,
Привлекая вниманье квартала,
Скрипнув шинами на вираже,

У ворот криминального цеха
Вышли пятеро крепких, в плащах.
Опечатали склад и уехали,
Документы неся на плечах…

… Всё понятно и всё – несомненно:
Кто сидеть должен был, тот сидел!
И, потом, воротясь, откровенно
Меж дружков свои песенки пел…

Про конвой и про тачку с киркою,
Про холодный рассвет и закат…
С восхищеньем смотрели мы стоя,
На подвыпивших взрослых ребят…

Мимо с грохотом мчались трамваи.
Самый шик – на подножке катить!
И кондукторы нас призывали
Свой билет не забыть оплатить!

 … По Садовой катя на Сенную,
А потом по Коломне и в – Порт.
Мы на окнах узоры рисуем
И ведём ни о чём разговор.

А у Порта, на улице Двинской,
Где стоял магазин "Альбатрос",
Я впервые попробовал виски
(Тратил "боны" заезжий матрос)…

На закуску он дал по жевачке!
Мы – боялись её проглотить,
А потом, всё смотрели на мачты,
Где стояли в порту корабли…

… Возвращались домой уж под вечер
Нашим длинным трамвайным путём
И деревья стояли, как свечи,
Снег искрился небесным огнём…

… Я по Памяти, словно по следу,
С замираньем встревоженных дум,
По проспекту, покрытому снегом, -
То-ли еду, а то-ли иду…

1981 г.