Легионер. предания античных руин

Валентина Ратушная
Я купил ее на молодой луне...
Боги знают – лишь за дешевизну,
Снова мы готовились к войне
Кто легионеру справит тризну?
Хитрый грек монет считать не стал-
Подтолкнул фигуру в покрывале:
«Радости в бою, солдат!»- сказал
И исчез, как будто не бывало.
…Варварка по образу луны-
С нежной кожей , в золотом сиянии-
Ненавистью так глаза полны-
Понял я - убьет без колебаний.
Многих усмирял наш легион-
Даки, геты , вот теперь –Таврида.
И ее язык мне был знаком,
И ее народ в бою я видел.
Подлый грек продал мне в дом войну!
Я боролся с сердцем, как и должно-
А потом не стал- мою Луну
Ненавидеть было невозможно…
«Оттого мы бьемся до конца-
Мне моя поведала богиня –
Что желанней царского венца,
Доля в битве за народ погибнуть!
Не могу рабыней умереть,
Мне нельзя – великого я рода,
Будет сердце для тебя гореть-
Отпусти меня ты на свободу!»
Как в руке жар- птицу удержать?
У нее моя душа - ее в отчизне-
И решил я вместе с ней бежать,
Не нашел я ничего ценнее в жизни.
Кони нервно ржут в ночной тиши
Кесарь, я служил тебе примерно,
Зла на дезертира не держи-
Воин без души живой - химера.
 
Он купил меня на молодой луне…
Варваром своим довольна я вполне!