Р. М. Рильке сонет 13 из Сонеты к Орфею

Мария Кленова
Исполнить яблоко, банан и грушу,
 крыжовник... Их жизнь и смерть во рту
 вступают в разговор...Я это предвижу...
 И если явится это, я это прочту

 на лице ребенка. Это прибывает из дали.
 Лишатся ли имен своих они во рту? Поток
 открытий, где дотоле лишь словам исток,
 – свободные от мякоти, плоды поразили.

 И это яблоком осмелиться назвать?
 Лишь в себе самой собранная сладость,
 что в пробовании тихо начинает восходить

 в ясность, присутствие, прозрачность,
 двойственная, солнечная, земляная, и здесь-:
 О,опыт,прикосновенье,радость-,восхитись!