Ежик-великан

Александр Чернышев
Если всех ежей на свете
Слить в огромного ежа,
На него подует ветер,
И, иголками дрожа,

Он пойдет по мокрой тропке,
Он пойдет куда-нибудь
Стылым лесом, топью топкой
Вдоль реки в далекий путь.

А куда ему податься?
Не найти ежиный дом,
К теплой горке не пробраться
Сквозь малинник напролом.

Будет он один на свете,
Великанский бедный еж,
Отовсюду всем заметен,
На чудовище похож.

Листопад его не скроет
Желто-красною листвой,
Лишь холодный ветер воет
Над колючей головой.

Ежик, ежик, как ты можешь -
Все один, один, один?
Вот идет последний ежик,
Он устал ходить один.

Ты ложись, свернись клубочком
Тихо, словно муравей,
И лежи до самой ночи,
Поджидай своих друзей.

Не топорщатся колючки,
Под луной блестят слегка...
И к тебе слетятся тучки
Почесать свои бока.

05.02.2005