Приют

Александр Чернышев
Дорога шла то вверх, то вниз,
То вверх на холм, то вниз с холма,
А по пятам за мной плелись
Две злых собаки – свет и тьма.

Они устали, как и я,
Рычали, грызлись на ходу,
И ждали, что к исходу дня
Я на дороге упаду.

Но я набрел на тихий дом,
По стенам – плющ и виноград.
И солнце скрылось за холмом,
Как спичку, погасив закат.

Под крышей голубь ворковал,
И спрыгнул кот к ноге моей;
Я дверь открыл - и услыхал
Дыханье тяжкое людей:

Вокруг лежали здесь и там
И спали, набираясь сил,
Все, кто бродил по тем местам
И темнотой застигнут был.

Кто утром вышел наугад –
Пришел к распахнутым дверям;
Здесь принимали всех подряд,
Но строгий счет вели гостям.

И дом бы мог поведать мне,
Кто здесь однажды побывал:
С промокшей сумкой на спине
Он был рассеян и устал.
 
Он лег на лавке у дверей.
Глядел на свечки огонек…
Он вспоминал своих друзей,
И вспомнить никого не мог.

А за окном в глухой ночи
Скрывало злое волшебство
И тех, кто дал ему ключи,
И тех, кто выгнал в ночь его…

Но ни о чем я не спросил,
Шагнул я молча на порог –
Лишь скрипнул под ногой настил,
И пискнул маленький зверек,

В углу тревожно зашуршал,
Потом затих в норе своей.
И я улегся, где стоял,
Чтоб не будить других гостей.

лето 1992 - 21.03.03