Пожар

Александр Чернышев
В одной старинной книге я прочел,
Что будет день, когда сгорит земля
В ужасном вулканическом огне;
Леса и реки обратятся в пыль,

И те, кто нашу суету хранил, -
Часы и песни, книги и дома -
Все тоже станут пеплом в миг один,
Но мы - все уцелеем, и огонь

Не сможет нашим душам повредить,
Хотя и опалит их до глубин.
И мы взойдем на гору, что одна
Осталась посреди пустых небес.

Когда затихнут вопли суеты,
И догорят останки колдунов,
И гадкие уродцы пропадут, -
Повсюду воцарится тишина,

И лишь далеким эхом звук трубы,
Как вспышка уголька в седой золе,
Подскажет нам, что время истекло,
И можно будет дух перевести

Пожалуй, в первый раз за столько лет;
Так это странно, странно – и легко…
И смотрит, улыбаясь, с высоты
Тот мир, который был обещан нам,

А мы в нем – словно пригоршня песка
На берегу под солнечным лучом;
Мы будем слушать, как шумит волна,
И как прибой смывает след змеи.

И наконец в запущенном саду
Подымется примятая трава,
И безымянный зверь придет к воде,
Свободный от закона бытия…

Как радостно, что мы здесь ни при чем,
Что тщетны были мысли и дела,
И лишь слова, что сказаны всерьез,
Остались, словно трещины в скале.

Но больше нам уж нечего сказать:
Что скажешь, если вышел из огня?..
И мы стоим, и смотрим в небеса,
И кормим зверя крошками с руки.



20.02.01