Куда идем? Ау, народ?

Анатолий Цепин
Ну вот, еще промчался год –
Короткий год в столетье новом.
А мы все топчемся … вперед,
Привыкши к социа-основам.

Нам расставаться с ними жаль –
Здесь все равны в своем холопстве.
Стремишься ты мечтами вдаль,
Или погряз в мещанском жлобстве.

Но привыкаем мы с трудом,
Что сам себе теперь защита.
Что дом твой крепость, а не дом
И дверь в железе и закрыта.

Есть все, что надо, и сейчас.
И круглый день и даже ночью.
Но … не у нас и не для нас –
Пусть даже мы захочем очень.

Ведь все за деньги, а у нас
Их много сроду не бывало.
Мы по понятьям – средний класс,
А по доходам – голь земная.

Мы государству не нужны
Пока, а может быть и вовсе –
Интеллигенция страны
И в новом веке кушать хочет.

Но выдираясь из зарплат,
Шабашек, левых поступлений,
Мы не торопимся назад –
Инерционный лаг мышлений.

Шагнули в новый век и ждем –
Само собой уйдут напасти.
Мы к изобилию придем,
Пускай не все, хотя б отчасти.

Но оказалось – вот дела!
(Не знаешь что как отзовется)
Часть эта мизерно мала
И олигархами зовется.

Все та ж верхушка, что была,
Презрев сословия и классы,
Своим потомкам отдала
Сокровища партийной кассы.

И за бесценок, за гроши
Ушли промышленность и недра.
А мы-то, дурни, хороши –
Свое добро раздали щедро.

На всех достанется сполна,
Чубайс-халява подкатила.
И разве наша в том вина,
Что впрямь на всех и не хватило?

Все, кто приближен был к столу,
К кормушке партии и власти
И нынче – принцы на балу
И короли еще, отчасти.

А нам опять не привыкать
Ходить в ярме, считать копейки.
Сквозь зубы «маму» поминать
И одеваться в телогрейки.

Ну вот, еще промчался год -
Короткий год в столетье новом.
Куда идем? Ау, народ?
Кто впереди в венце терновом?