Зайди, прохожий человек...

Анатолий Филатов
Зайди, прохожий человек,
О жизни потолкуем
 Леонид Завальнюк

Ты звал меня,
ну что ж, зайду,
напьюсь с дороги чаю.
Потом под липою в саду
о жизни помечтаем,.

Но как мне, гостю, отыскать,
я, адрес Ваш не знаю.
Уже закат стал потухать
черты домов сгущая.

Пахнуло холодом,
и жаль
чего-то очень стало.
Так вот она, какая даль,
Куда меня послали.

На сердце грусть.
Но вдруг зовут:
- Зайдите-ка, прохожий.
Тоскливо. Чуждо.
Что ж, зайду,
а днём уеду асё же.

- Вот так, - сюда повести плащ,
а чемодан – под койку.
Поди-ка, мать,
подай гуляш,-
сам достаёт настойку.

Пробило полночь.
Гимн умолк.
Лишь нет котам покоя.
Да подперев рукой висок,
сидим, толкуем двое.

Так, значит, к нам, на хлебзавод?..
- Да нет, приехал строить.
- И это важно…
в первый год
вам не забыть Приморье.

Вот я лет десять здесь прожил.
В висках дымится проседь.
А всё же ночью в снах шуршит
Украинская осень.

Так мы сидели до утра.
Стучали в окна клёны.
И почему-то я Петра
звал не Петром а Леней.

… Прошли года.
Трудней стал век.
Там спорим,
Там воюем.
Зайди, прохожий человек,
О счастье потолкуем.