3 бойца...

Михаил Бирюков
Пояснение: Ненавижу около социальные произведения, но ...Написано для студ. весны...коммунистическое жюри назвало меня нацистом.
Читать, наверно, тяжело, т.к. это была инсценировка к 60 лет. Победы...ее смотреть надо, но я указал роли...
Главное для меня, кто хуже: С-н или Г-р. ...напишите свое мнение...

***
3 бойца, 3 партизана
Шли по лесу зимним днем.
2 винтовки, 3 нагана-
Шли к землянке, где их дом.

Марком звался, что всех крепче,
Гришей - южных что кровей,
Валентин, хоть всех беспечней
Загрустил среди друзей:

"Эх, друзья, война - я знаю
Злой убийца, злой мясник,
Но и здесь не потеряем
 мы свой человечий лик.

Как закончатся сраженья-
Стать водителем хочу."
Г.-"Я продолжу обученье..."
М._"Я же, братцы, промолчу..."

Шли они, болтали тихо,
Шагом в шаг, своей тропой.
Никакой неразберихи:
Шли к землянке, шли домой.

Вдруг увидели парнишку -
За землянкой наблюдал,
С интересом жадным слишком...
М.-"Руки вверх, кому сказал!"

Повернулся парень этот-
Их ровесник...
В.-"Отвечай...ты во что гляди одетый?!"
Г.-"Братцы, дак он полицай!"

В.- "Автомат бросай немецкий!"
Г.-"Руки вяжьте, земляки!"
М.-"Как ты, гражданин, советский
Продал душу и мозги?!

Что, здесь вынюхал, продажный
Про землянку партизан?"
П.-"Вы услышьте, это важно..."
В.- "Нечего, давай наган!"

П.-"Ну послушайте, ребята,
Немцы наше взяв село
Посожгли все к ряду хаты-
Много наших полегло...

Мать с сестрой они в плен взяли-
Говорят, пойдешь за нас
Ты работать полицаем!
Вот пришлось...и весь рассказ..."

Г.-"Что, убьют они с сестрой мать,
Коль не станешь помогать?"
П.-"Братцы, так все!"
М.-"Стой спокойно!"
П.-"Ну с чего теперь мне лгать!"

В. -"Ладно, отдавай свой шмайсер,
Да беги, пока добры."
Г.-"Здесь теперь не появляйся
До победной до поры..."

И пошли тогда в землянку
3 бойца, чтоб отдыхать.
Разговоры, чай вприглядку.
Ночь, да уложились спать.

Час прошел и Марк услышал
по - немецки:"Хэндэхох!
П.-Ну встаем, спокойней, тише."
М.-"Полицай, да как ты мог?..."

Вывели ребят к березкам:
П.-"Ну, готовьтесь умереть."
Г.-"Мы тебя же отпустили,
Мы ж сумели пожалеть!"

П.-"Я давно в немецком строе,
И себя не осужу.
Перед смертью вам про то я
Теперь честно расскажу:

Вам, ребят, про мать с сестрою
ведь наврал - я сирота.
Всю семью с 37-ого
В лагерях сгноили...мда...

Лучше кто - убийца Сталин,
Иль убийцы немцы,а?
Немцы в спину не стреляют,
Коммунисты...как когда...

Немцы лишь с чужим народом
Бой ведут, мы - со своим!"
М.-"Бог судья твоим дорогам,
Говори это другим..."

Наших после расстреляли,
Ни могилы, ни креста.
То, о чем они мечтали-
Лишь пропавшая мечта.

Снег осядет на их лица,
Лица наших партизан.
Не растаяв серебрится,
Рты СКРЫВАЯ страшных ран.