Тень

Николай Левитов
ТЕНЬ

Человек шагал по полю,
и не сразу понял я:
то ли шёл ко мне он, то ли
удалялся от меня.

Поворачивал я влево –
он топтался предо мной.
Я – направо, он мгновенно
сокращался за спиной.

То, как глист, был худ и длинен,
то, как карлик, семенил.
И пока я шёл в долине,
он со мною рядом был.

Поворачивалось солнце,
поворачивался лес.
А наплыли тучи – вовсе
человечек тот исчез.

То ли был он, то ли не был,
этот чёрный человек.
То ли под открытым небом
в поле прекратил свой бег.

И лежит он, будто ранен,
тихий, чёрный, как земля.
И в своём существованьи
не уверен, как и я.