Джазовый концерт

Николай Левитов
ДЖАЗОВЫЙ КОНЦЕРТ

Визжал взбесившийся вокал,
рот красной бабочкой плясал.
Смычки, как шашки наголо,
мелькали яростно и зло.

И отдубасил контрабас
одно и то же сотню раз.
Но всех страшней – саксофонист:
он скрежет издавал и свист

такой, как будто зал в плену
и на расправу дан ему.
О, как хотелось всех спасти
и в тишь, на волю увести!

Сдать номерок, взять плащ скорей –
и в мир безмолвных фонарей.
Чтоб из ушей исчез, из глаз
провинциальный этот джаз.