ТоскА

Мята Душистая
Тоска?.. Да, снова ты пришла.
Ну что ж, присаживайся рядом.
Тебя мне гнать не хочется совсем –
Уж силы на исходе, мне ль бороться?..
С твоей учтивостью, с коею ты являешься ко мне,
С предельной точностью и беззаботной блажью?
Как долго кровь мою ты будешь пить?
Сколь долго мне тебя терпеть, о, верная?!..
Твоя любовь хищна. Ты холодна…
Когда приходишь – сердце остывает…
Его мне греет теплая печаль…
Она живей тебя, она лишь сны морочит.
Запутывает нить, склонясь нам на плечо.
И тихо, не спеша, огромными глазами
Врываясь в твою душу, ТИХОНЬКО ЕСТ ТЕБЯ…
И ласково лопочет… как мило щебетанье!
И пальцам дрожь дает, и трепет на устах…

Уйди, усталость верх берет… Теперь ты не страшна.
Твой вид убогий стар под балдахином лет.
Ты не остра. Ты ветха. Ты бледна, бедна,
И голод свой ты вряд ли утолишь моей бедою,
И жажду не погасишь ни одной слезою -
В том нет твоей вины. Уйди же восвояси.

30.04.04